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  • Las nuevas variedades de lúpulo de 2018

    Las nuevas variedades de lúpulo de 2018

    Esta semana os traemos una traducción de un artículo de Douglas Mackinnon, autor de la web www.demackinnon.com. Nos gusta mucho pues comparte nuestra visión del uso de las variedades de lúpulo que existen: antes de experimientar -y gastarse más dinero de la cuenta- con nuevas variedades se pueden aprovechar las que ya existen, mezclándolas entre sí. 

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  • Estudio científico italiano confirma que la cerveza contrarresta el cáncer: el lúpulo contiene una molécula que "ahoga" a los tumores.

    Estudio científico italiano confirma que la cerveza contrarresta el cáncer: el lúpulo contiene una molécula que "ahoga" a los tumores.

    Investigadores del departamento de Farmacología la Universidad de Pisa han descubierto que en el lúpulo y, lógicamente, en la cerveza, existe un compuesto que contrarresta el tumor haciéndolo "morir de hambre". Te lo contamos aquí.

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  • La alcalinidad en las recetas All-Grain

    La alcalinidad en las recetas All-Grain

    Esta semana queremos hablar sobre la Alcalinidad Residual y lo que significa para el pH de cualquier elaboración de cerveza All-Grain. La alcalinidad residual es una característica importante del agua que se utiliza durante la elaboración de cerveza que debe entender si va a obtener la química de la maceración correcta.


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  • CUATRO NUEVOS ESTILOS DE BJCP

    CUATRO NUEVOS ESTILOS DE BJCP

    Una de las mejores cosas que ha traído la recuperación de la cultura cervecera y la revolución de las cervezas artesanas, ha sido la innovación a la hora de crear nuevos estilos. Que cada vez haya más cerveceros responde a la buena salud que goza el sector y proporciona una gran variedad de productos gastronómicos de alta calidad muy diferentes los unos de los otros. La prestigiosa Guía de los Estilos de Cerveza BJCP, publicada en 2015, ha ido incorporado en los últimos años nuevas creaciones. En este post mostramos los últimos cuatro estilos nuevos añadidos que a pesar de ser aún borradores, se pueden ya utilizar en las competiciones.


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  • La astringencia, un dolor de cabeza para el homebrewer... y para el profesional

    La astringencia, un dolor de cabeza para el homebrewer... y para el profesional

    Esta semana os queremos hablar de un problema que ocurre más frecuentemente de lo que se piensa: la astringencia. Este defecto aporta un sabor desagradable, con un amargor áspero y seco. Puede ser causada por el exceso de tainos o por el burbujeo de los granos demasiado caliente durante la cocción. Os lo contamos aquí, así como algunos consejos para que no suceda.


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  • ¿QUÉ SE FERMENTA EN LOS BLOGS CERVECEROS? (SEMANA 7)

    ¿QUÉ SE FERMENTA EN LOS BLOGS CERVECEROS? (SEMANA 7)

    Queridos amigos del blog de Cerveza Artesana, de nuevo, Fermentando Blogs Cerveceros: un repaso de los posts de los mejores en español que hay en la red. Échales un ojo, a los posts y a los blogs que son muy interesantes. Y recuerda que puedes compartir tu opinión siempre que quieras, así como orientarnos para próximas publicaciones. 

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  • El Dry-Hopping, una técnica para potenciar el aroma de la cerveza

    El Dry-Hopping, una técnica para potenciar el aroma de la cerveza

    Los cerveceros tenemos a nuestro alcance una gran multitud de técnicas y procesos distintos para conseguir mejorar una cerveza. De hecho, desde el blog de Cerveza Artesana nos encanta compartirlas con vosotros. Hoy os queremos presentar una vieja amiga. Y es que este post responde a una de las preguntas que más nos hacéis llegar. El Dry-Hopping: ¿Sí o no? ¿Qué hace? ¿Puede contaminar mi cerveza?  Aquí te damos nuestra visión al respecto.

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  • ¿QUÉ SE FERMENTA EN LOS BLOGS CERVECEROS? (SEMANA 6)

    ¿QUÉ SE FERMENTA EN LOS BLOGS CERVECEROS? (SEMANA 6)

    Queridos amigos del blog de Cerveza Artesana, de nuevo, Fermentando Blogs Cerveceros: un repaso de los posts de los mejores en español que hay en la red. Échales un ojo, a los posts y a los blogs que son muy interesantes. Y recuerda que puedes compartir tu opinión siempre que quieras, así como orientarnos para próximas publicaciones. 

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  • Consejos para embotellar en casa

    Consejos para embotellar en casa

    Embotellar cerveza puede ser tedioso, y es por eso que muchos de nosotros eventualmente preferimos embarrilar a embotellar. Los cerveceros caseros dicen que el embotellado es su parte menos favorita del proceso de elaboración de la cerveza. Para ayudar a aliviar el dolor, esta semana presentamos 10 consejos sobre cómo embotellar cerveza casera.

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  • ¿QUÉ SE FERMENTA EN LOS BLOGS CERVECEROS? (SEMANA 5)

    ¿QUÉ SE FERMENTA EN LOS BLOGS CERVECEROS? (SEMANA 5)

    Queridos amigos del blog de Cerveza Artesana, de nuevo, Fermentando Blogs Cerveceros: un repaso de los posts de los mejores en español que hay en la red. Échales un ojo, a los posts y a los blogs que son muy interesantes. Y recuerda que puedes compartir tu opinión siempre que quieras, así como orientarnos para próximas publicaciones. 

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