Archivos mensuales: Marzo 2014

  • Crónica de la asistencia de Cerveza Artesana a la Convención Anual de la ACCE

    Crónica de la asistencia de Cerveza Artesana a la Convención Anual de la ACCE

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  • Hacia la vida artificial a partir de la levadura de cerveza

    Hacia la vida artificial a partir de la levadura de cerveza

    Un equipo de científicos de la Universidad de Nueva York ha dado el primer paso para crear vida y lo han hecho a partir de nuestro hongo unicelular favorito: el Saccharomyces Cerevisiae, la levadura de la cerveza. El equipo liderado por Jeff Boeke (cualquier día de estos recibirá una llamada de Estocolmo para que vaya a recoger el Nobel) ha conseguido introducir un cromosoma artificial en esta levadura. Los cromosomas son los paquetes donde se agrupan los genes de los seres vivos. En el caso de los animales, son la unidad básica de información que se transmite de padres a hijos: si tienes el cabello rubio o los ojos verdes, esa información y todo el resto de tu configuración se halla en esos cromosomas microscópicos. Este hallazgo abre las puertas a la creación de vida artificial. En el futuro se podrían diseñar seres vivos complejos. Pero de momento eso queda muy, muy lejos.

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  • César P. Martínez: "Hacen falta verdaderos amantes de las cervezas, sumilleres a los que la cerveza les emocione y les subyugue"

    César P. Martínez: "Hacen falta verdaderos amantes de las cervezas, sumilleres a los que la cerveza les emocione y les subyugue"

    César P. Martínez es el jefe de sala y el sumiller especializado en cervezas artesanas del restaurante Virrey Palafox, situado en Burgo de Osma (Soria), todo un referente de la gastronomía soriana y castellanoleonesa. En esta entrevista, la cual se usó para elaborar el reportaje Los mecenas de la cerveza, Martínez nos detalla las cervezas artesanas que el restaurante ofrece, los maridajes más exitosos y las ventajas de la cerveza respeto al vino.  

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  • ¿Qué son las enzimas de la malta?

    ¿Qué son las enzimas de la malta?

    La maceración es la que provoca que el almidón de nuestra malta en grano se convierta en azúcares fermentables. Las responsables de estas conversiones son las enzimas de la malta.

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  • Las mejores IPAS del planeta (?)

    Las mejores IPAS del planeta (?)

    Las Indian Pale Ale (IPA) son el producto cervecero artesano de moda.  Son las reinas del momento.  Hay tantas IPA en el mercado actualmente que es casi imposible decir cuáles son las mejores. Además, como se suele decir, para gustos, colores. Hasta existen personas a las que no les gustan para nada. Sí, existen, de verdad. No nos lo inventamos.

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  • Las 10 cervezas más caras del mundo

    Las 10 cervezas más caras del mundo

    Le vamos cogiendo afición a esto de las listas. Si hace unas semanas os traíamos un listado de las 5 mejores cervezas del mundo, ahora os traemos las 10 cervezas más caras. Algunas alcanzaron en su momento precios astronómicos, mientras que otras se elaboran cada cierto tiempo de forma exclusiva. La mayoría tienen unos precios que sorprenderían a cualquiera, pero su atractivo no está tanto en la calidad de la cerveza como en el morbo alrededor de ellas. ¿Pagarías más de 5.000€ por una cerveza elaborada con una receta egipcia arcaica, de más de 3 mil años de antigüedad, descubierta en el Templo del Sol?

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  • Cabbeer, la nueva MicroCervecería cordobesa: "Cuando un cliente compra por primera vez nuestra cerveza, vuelve en breves a por más"

    Cabbeer, la nueva MicroCervecería cordobesa: "Cuando un cliente compra por primera vez nuestra cerveza, vuelve en breves a por más"

    Concepción López, Francisco Espejo y Rafael Portero son los 3 socios que conforman Cabbeer, la nueva microcervecería de Montilla (Córdoba), que se ha puesto en marcha con SlowBeer, nuestro propio sistema de elaboración de cerveza artesana. Los tres provenían de actividades laborales distintas, pero les unía una afición: la cerveza. Según nos comentan, Cabbeer está teniendo una gran aceptación en la región, y su sala de degustación luce siempre a rebosar de gente. En esta entrevista nos cuentan cómo nació su proyecto y su afición por la cerveza artesana, así como las primeras reacciones que los consumidores han tenido sobre sus 3 primeras creaciones: una Pilsen, Una Bock y una de trigo. En Cerveza Artesana nos alegramos mucho del éxito de Cabbeer, por ellos y porque esto supone un paso más en la implantación de una cultura cervecera artesana y de calidad en nuestro país. 

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  • Bruno Carilli, el rey del lúpulo italiano

    Bruno Carilli, el rey del lúpulo italiano

    Entrevistamos al cerebro y alma de Birra Toccalmatto

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  • English Pale Ale: características e historia según la BJCP

    English Pale Ale: características e historia según la BJCP

    Aroma

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  • Primeros pasos con Beer Smith 2.1

    Primeros pasos con Beer Smith 2.1

    Mientras espero a que termine la fermentación de mi primera Imperial Stout, ahora que conozco al dedillo todos los pasos para hacer cerveza, empiezo a fantasear con la creación de mis propias recetas. He oído hablar mucho sobre un programa en concreto, el Beer Smith. ¿Por qué no probarlo? Pongo Beer Smith en el google y rápidamente me aparece un link donde bajar una versión de prueba. Tengo 21 días para decidir si me va a servir o no. El download es rapidísimo: ya lo tengo en mi ordenador. Al abrirlo me llevo una pequeña decepción: está todo en inglés. Bueno, tampoco pasa nada: hop es lúpulo, grain es grano, malt es malta y yeast es levadura. Para el resto con el google traductor seguro que me apaño. Si dominas el inglés, hay un montón de videos tutoriales en su web

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