Archivos mensuales: Julio 2014

  • El estilo American Amber Ale según el prestigioso BJCP

    El estilo American Amber Ale según el prestigioso BJCP

    Weissbier, Saison, Blanche, English Pale Ale, IPA… Aunque hay infinidad de estilos de cerveza, hay algunos que se han ido popularizando y cada vez gozan de más prestigio. Siguiendo la línea de ofrecer una descripción de los estilos de cerveza más comunes, esta vez os contamos las características básicas del American Amber Ale. Para esta descripción nos hemos basado en la guía de estilos de cerveza del BJCP, actualizada recientemente. Además, os hemos añadido una receta para que os animéis a elaborar este estilo en casa. Ahí vamos:

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  • Una cerveza neolítica, otra con mango... ¿Te perdiste la presentación de las dos nuevas cervezas del ICA?

    Una cerveza neolítica, otra con mango... ¿Te perdiste la presentación de las dos nuevas cervezas del ICA?

    Ayer y anteayer, 28 y 29 de julio, como Instituto de la Cerveza Artesana (ICA) presentamos en sociedad nuestras dos nuevas creaciones: la Belgian Mango APA de la marca Piris, una cerveza artesana con mango y lúpulo Citra como ingredientes principales, y la Encantada, una cerveza de estilo Neolithic Gruit Fruit Ale que recibe el sobrenombre de “cerveza neolítica” porque para elaborarla nos hemos inspirado en el descubrimiento de los restos de cerveza más antiguos de Europa, en la Cueva de Can Sadurní (Begues, Barcelona).  

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  • Gar&Gar: cerveza artesanal 100% donostiarra

    Gar&Gar: cerveza artesanal 100% donostiarra

    Donostiarras y cerveceros

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  • Presentación de las dos nuevas cervezas creadas por el Instituto de la Cerveza Artesana

    Presentación de las dos nuevas cervezas creadas por el Instituto de la Cerveza Artesana

    ¿Tienes una cervecería o una tienda especializada en cerveza artesana? Pues esto te puede interesar: el próximo lunes 28 de julio presentaremos en nuestra sede de Cerveza Artesana, a las 19h, los dos nuevos productos del Instituto de la Cerveza Artesana (ICA): la primera cerveza de la marca Piris, una APA con mango y lúpulo Citra como características principales, y la Encantada, una cerveza neolítica que reproduce la cerveza que bebían nuestros ancestros en el Neolítico en la región del Macizo del Garraf-Ordal. Por si os lo perdéis, también podréis conocer ambas cervezas el día siguiente, martes 29 de julio, en dos de las cervecerías más importantes del mundo: a las 19h en Biercab (c/ Muntaner, 55, Barcelona) y a las 21.30h en The Drunk Munk (Via Europa, 30, Mataró).

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  • Cervesa CESC Eco/Bio: la nueva microcervecería de Barcelona

    Cervesa CESC Eco/Bio: la nueva microcervecería de Barcelona

    La Cervesa CESC Eco/Bio es la nueva marca de cerveza artesana que recientemente ha nacido en Barcelona. La microcervecería está situada en el Poble Nou, y su principal característica es que todas sus cervezas son ecológicas. De hecho, es la primera empresa que elabora todos sus productos de forma natural: “Es importante que alguien empiece a aportar al mercado de la bebida un valor añadido”, manifiesta Francesc Ferrer, el responsable de la microcervecería. Conocemos, con esta entrevista, los motivos que llevaron a Ferrer a abrir la fábrica de cerveza artesanal, lo que implica elaborar de forma ecológica y las características de sus cervezas (¡una de ellas no tiene gas!). 

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  • ¡Nuevos lúpulos!

    ¡Nuevos lúpulos!

    En la elaboración de cerveza artesana es relevante innovar y fabricar cervezas locales, de calidad y, sobretodo, únicas, que no se parezcan a ninguna otra. Por esta razón es de vital importancia tener conocimiento de la gran variedad de materia prima que los brewers tenemos a nuestro alcance.

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  • Los orígenes del consumo de cerveza en el Noreste de la Península Ibérica: La cerveza de los íberos

    Los orígenes del consumo de cerveza en el Noreste de la Península Ibérica: La cerveza de los íberos

    Artículo exclusivo para CervezaArtesana.es por Jordi Tresserras y Juan Carlos M.Mellin

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  • El estilo Weissbier según la nueva guía de estilos del BJCP

    El estilo Weissbier según la nueva guía de estilos del BJCP

    El BJCP ya ha publicado su nueva guía de estilos de cerveza, que no había sido actualizada desde 2008. En esta nueva guía se ha hecho énfasis en la percepción general de las cervezas, más que no en los ingredientes exactos que debe llevar cada receta. Además, se han creado más estilos de cerveza y se han reconocido algunos de gran importancia histórica, como el Sahti.

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  • Float de cerveza porter: el mejor postre para el verano

    Float de cerveza porter: el mejor postre para el verano

    Es verano, y aunque parece que el tiempo esté un poco loco, hemos tenido, tenemos y tendremos días realmente calurosos.  Así que estamos seguros que nos daréis la razón en una cosa: no hay cosa que apetezca más que una buena cerveza refrescante o un helado. Pero, ¿Y si os decimos que podéis mezclar ambas cosas? Nosotros, al menos, tocamos el cielo. Es lo que nos ha pasado al preparar este gran postre: ¡Un float de cerveza Porter! Además, la elaboración es sencillísima.

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  • Pulque: la cerveza más antigua de México

    Pulque: la cerveza más antigua de México

    El Pulque es la bebida fermentada más antigua de México, e incluso se insinúa que es la más antigua de todo América del Norte. Se realiza a partir de néctar fermentado de agave y en pueblos indígenas mexicanos se le otorga aún cualidades sanadoras y sagradas. Desde Cerveza Artesana nos acercamos un poco a este estilo histórico, e inlcuso facilitamos una receta para los más atrevidos. 

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