Archivos mensuales: Octubre 2014

  • Experimentando con lúpulos: cómo conocer los sabores y aromas de cada uno

    Experimentando con lúpulos: cómo conocer los sabores y aromas de cada uno

    Conocer el carácter de sabor y aroma que una variedad en concreto de lúpulo puede aportar a tu cerveza terminada es esencial. Sin embargo, la adición de varios tipos de lúpulo en una misma receta puede complicar la asociación de cada variedad con un determinado sabor o aroma. Por esta razón, os proponemos la realización de un experimento que sirve para familiarizarse con la amplia gama de lúpulos existentes, identificando el perfil de cada uno y facilitando en gran medida el diseño de recetas.

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  • Concurso fotográfico: Gana un viaje a Irún y conoce la nueva microcervecería vasca: Bidassoa Basque Brewery

    Concurso fotográfico: Gana un viaje a Irún y conoce la nueva microcervecería vasca: Bidassoa Basque Brewery

    Irún, la segunda ciudad más grande de la provincia guipuzcoana del País Vasco, es una visita indispensable para aquellos amantes de la naturaleza, que pueden visitar la desembocadura del río Bidasoa al mar. Asimismo, a partir de ahora también es visita obligada para cerveceros: recientemente ha abierto Bidassoa Basque Brewery, una microcervecería de las más grandes de España, con un sistema de elaboración de cerveza artesana SlowBeer de 1000 litros.  Con este concurso fotográfico, podrás visitar esta fábrica, probar sus cervezas y, además, disfrutar de una estancia relajada en esta ciudad vasca.

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  • La turbidez de la cerveza: qué la provoca y cómo se puede solucionar

    La turbidez de la cerveza: qué la provoca y cómo se puede solucionar

    Gracias a la conferencia que realizó Brad Smith, creador del programa de elaboración de recetas Beer Smith, durante la National Homebrew Conference 2014, podemos conocer en profundidad algunos aspectos de la turbidez de la cerveza, como las causas que la provocan, cómo se mide o las posibles soluciones que nos darán una cerveza más cristalina. Brad Smith, también en su blog, habla de toda esta problemática, ayudándonos a saber un poquito más sobre la claridad de nuestro fermentado favorito: la cerveza.

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  • Estilos de cerveza olvidados

    Estilos de cerveza olvidados

    A lo largo de la historia han nacido y desaparecido miles de estilos de cerveza, originarios de una región, una ciudad o incluso de una villa. Muchos no podremos recuperarlos, pues muy probablemente no quede ninguna evidencia escrita, ni nadie que pueda recordar sus ingredientes o su proceso de elaboración. Sin embargo, hay algunos estilos perdidos que a día de hoy se están recuperando, o que al menos nunca caerán del todo en el olvido porque existen pruebas escritas de ellos. Aquí hay cuatro: 

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  • Me gustaría probar una cerveza artesana, pero... ¿No es un poco cara?

    Me gustaría probar una cerveza artesana, pero... ¿No es un poco cara?

    “Me gustaría probar una cerveza artesana, pero la verdad es que es un poco cara”. ¿Cuántas veces hemos escuchado tales aserciones, y nos hemos puesto las manos en la cabeza, frustrados? Imaginamos que, si sois productores de cerveza artesana, os ha pasado en más de una ocasión. Bien, estas situaciones son comunes, y la solución pasa por concienciar al cliente que está ante un producto artesano, exclusivo y de calidad.  Pero, ¿Qué argumentos darle?

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  • Gueuze: una aproximación a una de las cervezas más antiguas de Bélgica

    Gueuze: una aproximación a una de las cervezas más antiguas de Bélgica

    Las cervezas Gueuze se elaboran desde hace más de 400 años en una región concreta de Bélgica: el Valle del Zenne, en los alrededores de Bruselas. Es, en definitiva, un estilo derivado de las cervezas lámbicas, pero más carbonatado y con una acidez compensada con notas maltosas. Hoy, gracias al BJCP, que ha incorporado el estilo a su guía, podemos aproximarnos a sus características y conocerlo un poco mejor, viajando hasta la misma región de The Senne River Valley. 

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  • Los sabores de la cerveza

    Los sabores de la cerveza

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  • ¿Quieres abrir un brewpub o una microcervecería? Nuestros cursos pueden ayudarte

    ¿Quieres abrir un brewpub o una microcervecería? Nuestros cursos pueden ayudarte

    ¿Te apasiona elaborar cerveza en casa, y te gustaría dedicarte profesionalmente a ello? Bien, nosotros podemos echarte una mano. Instalar fábricas de cerveza artesana es nuestro oficio y nuestra pasión, así que podemos asesorarte desde la gestación de la idea hasta la madurez empresarial, con tu formación y ayuda en el desarrollo de recetas si es necesario. Nos encanta avanzar y crecer con los brewpubs y microcervecerías que instalamos, pues ellos son nuestra familia y los encargados de fomentar la cultura cervecera. 

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  • Bidassoa Basque Brewery: la nueva microcervecería del País Vasco

    Bidassoa Basque Brewery: la nueva microcervecería del País Vasco

    ¡Que tiemble el País Vasco! En Irún ha abierto recientemente una de las fábricas de cerveza artesana más espectaculares del país, en marcha con nuestras salas de cocción SlowBeer. Se trata de Bidassoa Basque Brewery, formada por Carlos Arrecubieta, Goyo Villalabeitia e Iñigo Pérez. Cada socio tiene su función en el negocio (Carlos es el maestro cervecero, Goyo aporta su experiencia en el sector financiero e Iñigo es especialista en maquinaria), pero lo más relevante es que han conseguido tirar hacia adelante una microcervecería artesana muy prometedora. De momento ya cuentan con tres cervezas en el mercado (una cerveza rubia, una Pale Ale y una IPA) y una producción estimada de más de 100.000 litros anuales. God save the beer!

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  • Aprende a elaborar cerveza artesana de forma interactiva en Barcelona

    Aprende a elaborar cerveza artesana de forma interactiva en Barcelona

    Interacción y aprendizaje real, a partir del uso de un Kit cada dos participantes, garantizando así su formación íntegra. Bajo esas dos metas, el Instituto de la Cerveza Artesana (ICA) ya ha anunciado nuevas fechas para realizar su curso de iniciación a la elaboración de cerveza artesana, el más interactivo de todos los que se imparten en Barcelona. El ICA ha confirmado dos nuevas convocatorias, una en noviembre y otra en diciembre, después del éxito de la primera edición del curso, que tuvo lugar en sus instalaciones el pasado sábado, 4 de octubre. 

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