Archivos mensuales: Julio 2018

  • La alcalinidad en las recetas All-Grain

    La alcalinidad en las recetas All-Grain

    Esta semana queremos hablar sobre la Alcalinidad Residual y lo que significa para el pH de cualquier elaboración de cerveza All-Grain. La alcalinidad residual es una característica importante del agua que se utiliza durante la elaboración de cerveza que debe entender si va a obtener la química de la maceración correcta.


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  • CUATRO NUEVOS ESTILOS DE BJCP

    CUATRO NUEVOS ESTILOS DE BJCP

    Una de las mejores cosas que ha traído la recuperación de la cultura cervecera y la revolución de las cervezas artesanas, ha sido la innovación a la hora de crear nuevos estilos. Que cada vez haya más cerveceros responde a la buena salud que goza el sector y proporciona una gran variedad de productos gastronómicos de alta calidad muy diferentes los unos de los otros. La prestigiosa Guía de los Estilos de Cerveza BJCP, publicada en 2015, ha ido incorporado en los últimos años nuevas creaciones. En este post mostramos los últimos cuatro estilos nuevos añadidos que a pesar de ser aún borradores, se pueden ya utilizar en las competiciones.


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  • La astringencia, un dolor de cabeza para el homebrewer... y para el profesional

    La astringencia, un dolor de cabeza para el homebrewer... y para el profesional

    Esta semana os queremos hablar de un problema que ocurre más frecuentemente de lo que se piensa: la astringencia. Este defecto aporta un sabor desagradable, con un amargor áspero y seco. Puede ser causada por el exceso de tainos o por el burbujeo de los granos demasiado caliente durante la cocción. Os lo contamos aquí, así como algunos consejos para que no suceda.


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  • ¿QUÉ SE FERMENTA EN LOS BLOGS CERVECEROS? (SEMANA 7)

    ¿QUÉ SE FERMENTA EN LOS BLOGS CERVECEROS? (SEMANA 7)

    Queridos amigos del blog de Cerveza Artesana, de nuevo, Fermentando Blogs Cerveceros: un repaso de los posts de los mejores en español que hay en la red. Échales un ojo, a los posts y a los blogs que son muy interesantes. Y recuerda que puedes compartir tu opinión siempre que quieras, así como orientarnos para próximas publicaciones. 

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  • El Dry-Hopping, una técnica para potenciar el aroma de la cerveza

    El Dry-Hopping, una técnica para potenciar el aroma de la cerveza

    Los cerveceros tenemos a nuestro alcance una gran multitud de técnicas y procesos distintos para conseguir mejorar una cerveza. De hecho, desde el blog de Cerveza Artesana nos encanta compartirlas con vosotros. Hoy os queremos presentar una vieja amiga. Y es que este post responde a una de las preguntas que más nos hacéis llegar. El Dry-Hopping: ¿Sí o no? ¿Qué hace? ¿Puede contaminar mi cerveza?  Aquí te damos nuestra visión al respecto.

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