10 efectos positivos de la cerveza sobre la salud

10 efectos positivos de la cerveza sobre la salud

Hace unos días publicamos  la foto que abre este post en la página de facebook de Cerveza Artesana. La receta para curar todas las enfermedades se reduce a una: cerveza. Nos reímos un rato con la ocurrencia. Pero la verdad es que no paran de aparecer informaciones sobre estudios científicos que demuestran nuevos y sorprendentes beneficios para la salud del consumo moderado de cerveza -parece aceptado que el consumo moderado equivale a una o dos cañas de cerveza con o sin alcohol para las mujeres y entre dos y tres para los hombres...dependiendo del peso de cada uno-. Aquí tenéis las 10 que nos han llamado más la atención en los últimos meses (no todas son novedad, pero sí que van reapareciendo de manera cotidiana tanto en internet como en otros medios).

1. La cerveza puede ser beneficiosa para el constipado, la bronquitis y la neumonía. El problema es que para que te haga efecto te tienes que tomar unas 15 cervezas. En todo caso según el estudio de unos científicos japoneses, un componente del lúpulo,  la "humulona" o ácido a-lupúlico, ayuda a frenar un virus respiratorio sincitial (RS) causante de muchas enfermedades respiratorias derivadas de resfríos mal curados, especialmente en bebés y jóvenes. De esta manera se abre la puerta a elaborar un medicamento que pueda contener lúpulo y mejorar nuestra salud. El estudio estaba patrocinado por la marca de cervezas japonesa Sapporo. 

2. Beber cerveza también va bien para la lactancia materna. En Munich en el siglo XIX a las mujeres que tenían que dar el pecho se les recomendaba tomar 7 pintas al día de cerveza. Pero no es el caso de este estudio del Hospital Doctor Peset y la Universidad de Valencia que demuestra que el consumo de cerveza sin alcohol "mejora" la capacidad antioxidante de la leche materna, hasta el punto de que el suero materno presenta un 30 por ciento más de capacidad antioxidante.

3. Investigadores del Centro de Información de Cerveza y Salud (quedaros con ese nombre) y el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Tarragona publicaron un estudio en la revista “Basic Research in Cardiology” según el cual el consumo moderado de cerveza puede tener efectos protectores en el sistema cardiobascular. Para demostrarlo, los autores del estudio cogieron a unos pobres animales y les indujeron un infarto (¿hacía falta?). A continuación incorporaron la cerveza a la dieta de una parte de los animales infartados y estos tuvieron una mejora superior a los que no bebían cerveza. 

4. La cerveza contiene minerales como el potasio o el silicio además de vitaminas del grupo B. Según el libro Mujer, Ginecología y Cerveza  editado por la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia, un consumo moderado ayuda a la mujer en el periodo de menopausia por su efecto antioxidante y ayuda a prevenir patologías derivadas del descenso de estrógenos derivados de esta fase de la vida de la mujer. Además, los polifenoles ayudan a reducir los efectos oxidativos responsables del envejecimiento del organismo. El silicio que contiene también es beneficioso contra la osteoporosis y desordenes neurodegenerativos como el alzhéimer.

 5. Usando la tomografía por emisión de positrones (PET), los científicos de la Escuela de Medicina de la Universidad de Indiana, en Bloomington (Estados Unidos) analizaron a 49 hombres mediante dos pruebas, una al degustar la cerveza y otra al probar Gatorade, buscando evidencia de un aumento de los niveles de dopamina, un neurotransmisor cerebral asociado durante mucho tiempo con el alcohol y otras drogas. Dicha hormona que suele 'aparecer' en situaciones placenteras. El resultado fue que apareció la dopamina incluso antes de que el alcohol tuviese tiempo de llegar al torrente sanguíneo.

6. ¿Te duelen los pies? Ponlos en una mezcla de cerveza, vinagre y un sobrecito de acidophilus. Sentirás tus pies más relajados y su piel mucho más suave.

7. Diversos estudios demuestran que la cerveza no provoca la aparición del fenómeno conocido como “barriga cervecera”. Dichos estudios suelen estar pagados por la industria cervecera. En todo caso, ningún estudio científico va a impedir que  si bebes mucha cerveza vas a terminar engordando y, con mucha probabilidad, teniendo problemas de salud, del mismo modo que si bebes mucho vino o coca cola. El truco para no tener barrigón cervecero es no beber demasiado, ni comer demasiado...y hacer ejercicio.

8. En el VI Simposio Europeo de Cerveza y Salud, el Dr. Manuel Castillo, de la Universidad de Granada, expuso los resultados de su trabajo llevado a cabo con un grupo de hombres jóvenes, donde se midió la reacción corporal después de realizar ejercicio físico intenso según si se consumía cerveza o agua para rehidratarse. El estudio concluye que consumir cerveza de forma moderada no perjudica la rehidratación post-ejercicio. Según dicho estudio, beber cerveza tiene el mismo efecto que beber agua...pero la cerveza aporta vitaminas, minerales, fibra...

9.  Investigadores finlandeses llevaron a cabo un estudio en la década de 1980 entre 27.000 hombres. El resultado fue que consumir una botella de cerveza diariamente reduce la posibilidad de tener cálculos renales en un 40 por ciento.

10. Y para terminar, un caballito de troya. Aquí os dejo un artículo que reflexiona sobre los beneficios de la cerveza en la salud y como la industria cervecera paga muchos de los estudios que lo demuestran. Hay científicos a los que, pagando una pasta, te dirán lo que tu quieras oir. 

En todo caso, beber cerveza es bueno para la psique, para la salud, para mejorar tus relaciones personales ;-)...pero si te pasas, todo ello se va al traste. Bebamos cerveza! Claro que sí, pero siempre con moderación y a partir de una edad prudente.

http://blogs.20minutos.es/el-nutricionista-de-la-general/2013/02/22/quien-dice-que-la-cerveza-es-buena-para-la-salud/ 

 

Fuentes:

1. http://japandailypress.com/scientists-in-japan-discover-health-benefits-of-beer-0719499 

2. http://www.europapress.es/andalucia/sevilla-00357/noticia-cerveza-alcohol-mejora-capacidad-antioxidante-leche-materna-estudio-20130318140126.html

3. http://www.diariodenavarra.es/noticias/mas_actualidad/sociedad/2013/02/14/

la_cerveza_puede_proteger_sistema_cardiovascular_107515_1035.html

4. http://www.elconfidencial.com/ultima-hora-en-vivo/2013/02/consumo-moderado-cerveza-beneficia-etapa-mujer-20130220-100083.html

5. http://www.20minutos.es/noticia/1737293/0/cerveza-beneficios/embarazo-lactancia/menopausia/

http://www.ellahoy.es/salud/articulo/cerveza-aliada-en-la-lactancia-y-contra-el-alzheimer-y-la-osteoporosis/131913/

http://www.lavanguardia.com/ciencia/20130416/54372453683/cerveza-dopamina-cerebro.html

6. http://informe21.com/actualidad/cinco-usos-inesperados-de-la-cerveza-en-el-hogar

7. http://www.telegraph.co.uk/health/healthnews/9864412/The-beer-belly-is-a-myth-study-claims.html 

http://www.bbc.co.uk/news/health-17639288

http://www.huffingtonpost.com/2013/02/15/beer-belly-myth_n_2694912.html

8. http://www.medciencia.com/la-cerveza-hidrata-igual-que-el-agua-despues-de-hacer-ejercicio/

9. http://saludyalimentacion.consumer.es/calculos-renales-al-completo

http://nutricionysalud.org.es/beneficios-cerveza