¿Cuánto sabes sobre cerveza?

¿Cuánto sabes sobre cerveza?

¿Cuánto sabes sobre la cerveza y su historia? ¿Cuál es tu nivel? Puntuate tu mismo o, simplemente, pasátelo bien con 24 curiosidades sobre la cerveza. Gracias a una magnífica infografía de la web foodbeast.com te proponemos un trivial cervecero de 24 preguntas. Si sabes más de 20, eres la reencarnación de Michael Jackson (el experto cervecero, no el cantante). Con 15, tienes un buen nivel. 8 es suficiente. Y menos de 5, es que acabas de llegar hace poco a este mundillo (tendrás que beber unas cuantas cervezas artesanas más, como yo ;-).

Respuestas al final.

1. ¿Quien dijo “La cerveza es la prueba de que Dios nos ama”?

2. ¿Cómo se denomina en inglés al estudio de la elaboración de la cerveza y sus ingredientes? (esta es dura…una pista: en castellano la palabreja se parece más al estudio de las células)

 

 3. ¿Cuántos años hace que se hallaron las primeras recetas de cerveza en escritura cuneiforme?

 

 4. ¿Cuantos años antes de Cristo fue hecha en Mesopotamia la tableta dónde aparece el primer anuncio de cerveza con el lema “Bebe la cerveza con el corazón de león” y una mujer sosteniendo dos cervezas? (eh, no vale mirar las soluciones hasta el final) 

 

5. ¿Los primeros fabricantes de cerveza eran todos hombres o mujeres? (¿la cerveza gusta más a los hombres o a las mujeres?) 

6. ¿De qué conocida planta es familia el lúpulo? (esta es fácil, ¿no?)

 

7. ¿En qué país se produjo la detención de un conductor de carruaje ebrio y se le crucificó a las puertas de la taberna por haber atropellado a una virgen vestal? (con el alcohol y los accidentes, poca broma :-(

8. ¿Que estilo surgió cuando los británicos añadieron más alcohol y lúpulo para que la cerveza soportara mejor largas travesías en barco? (se mareaba, la pobre)

 

9.¿Cuantos estilos de hacer cerveza existen y qué país es el que más ha creado? (una pista: no son los alemanes…ni los chinos) 

10. ¿Como se denomina el miedo a tener el vaso de cerveza vacío? (no, no es sed)

 

11. ¿Cuál es la cerveza más cara del mercado?

 

12. ¿Qué bebida impulsó la revolución en la agricultura? (otra pista: no es la coca cola)

 

13. Para hacer cerveza en el antiguo Perú tenías que ser o noble o muy guapa ¿Cierto o falso?

 

14. ¿Cuál es la fábrica de cerveza más antigua del mundo?

 

15. ¿En qué época de la historia la cerveza se puede considerar más un alimento que una bebida?

 

16. ¿La cerveza atonta o vuelve inteligentes a las personas?

 

17. ¿Las piedras en el riñón son provocadas por la cerveza?

 

18. ¿La cerveza es buena para prevenir la osteoporosis?

 

19. ¿Qué antigua cultura fabricaba cerveza a base de escupitajos?

 

20. ¿Cuántas cervezas se recomendaba que bebieran las mujeres que amamantaban niños en Alemania en el siglo XIX?

 

21. En el antiguo egipto vender o hacer cerveza estaba prohibido a los hombres. ¿Verdadero o falso?

 

22. ¿En qué civilización era obligatorio servir a los ciudadanos una ración diaria de cerveza y las mujeres que sirvieran mala cerveza eran amenazadas con morir ahogadas?

 

23. ¿En qué país se bebe más cerveza?

 

24. ¿Cuándo se empezó a vender el pack de séis latas de cerveza? 1840, 1935, 1963 o 1975

  

 

Las respuestas 

1. Benjamín Franklin

2. Zythology

3. 5000

4. 4000

4.leon

5. Mujeres

6. Marihuana

7. En Egipto en el 2000 AC

8. Las IPA (Indian Pale Ale) viajaban desde Gran Bretaña a India.

9. 400. Bélgica.

10. Cenosillicaphobia

11. Antartic Nail Ail. Sólo se hicieron 30 botellas y en subasta llegaron a costar 1500 dólares. Los beneficios fueron a la Sea Shepherd Conservation Society que se dedica a la protección de la fauna marina. El agua con la que se hizo la cerveza proviene de un iceberg antártico.

12. La cerveza! La gente necesitaba más materia prima para hace cerveza. Esto conllevo inventos como los sistemas de irrigación, la rueda o el arado (¿algún historiador en la sala?)

13. Cierto. En el antiguo Perú para poder hacer cerveza tenías que haber nacido noble o ser muy guapa. Igual era para olvidar que la hacían escupiendo….

14. La fábrica Weihenstephan en Baviera tiene casi mil años. En 1040 empezó siendo un monasterio benedictino donde se hacía cerveza para convertirse luego en la fábrica real de cerveza. Pues habrá que probarla, ¿no?

15. Dicen que la cerveza, además del pernicioso alcohol, contiene todos los minerales que el cuerpo necesita. En todo caso, durante la Edad Media era un alimento fundamental de la dieta. En esa época había poca gente que pudiese acceder a una buena alimentación, el agua de muchos ríos estaba contaminada por la suciedad que iba a parar a ellos de las ciudades, y para sobrevivir tenías que beber cerveza. Hasta los niños bebían cerveza como fuente de energía y nutrientes. De hecho, en Bélgica hasta los años setenta a los niños se les daba cerveza de baja graduación en algunas escuelas. A mi me daban dos. No, no, es broma.

16. Un estudio del New England Journal of Medicine demostró que las mujeres que bebían cerveza moderadamente tenían mejores funciones cognitivas que las que no bebían. El estudio no dice nada sobre si eso también se cumple a partir de la tercera cerveza. Habrá que estudiarlo. Este viernes, por ejemplo.

17. Nooooo! Un estudio publicado en el American Journal of Epidemiology afirma que el consumo de cerveza reduce la posibilidad de tener piedras en el riñón. Una cerveza al día podría reducir el riesgo en un 40%. Esta semana todavía no me he tomado ninguna, por tanto, hoy tendré que ponerme al día. Lo haré por mis riñones, eso sí.

18.Según un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition la cerveza ayuda a prevenir la pérdida de densidad osea por su elevado contenido en silicio. Este mineral facilita el depósito de calcio y otros minerales en el hueso. A ver lo que tardan en sacar la “Leche con cerveza extra calcio”

19. Los incas. Las niñas de 8 a 10 años masticaban maíz y la pasta resultante la escupían en un recipiente con agua caliente dónde maduraba durante semanas. Este tipo de cerveza todavía se fabrica en Perú y se denomina Chicha. Hay que decir que este mosto masticado lo hierven para que mueran las bacterias indeseadas. Si un día me regalan una botella, lla voy a poner en el mismo estante que la cerveza hecha con café defecado por elefantes de Mikeller.

Una germana yendo a dar el pecho. ¡Con alegría, claro que sí! Quien fuera madre en Munich!

20. En Munich en el siglo XIX a las mujeres que tenían que dar el pecho se les recomendaba tomar 7 pintas al día de cerveza. Ahora entiendo porqué los alemanes son todos tan rubitos.

21. Verdadero. Al parecer se la bebían toda antes de que llegara a los bares. Esta segunda parte es falsa.

22. En Babilonia. Era una ley del Rey Hammurabi. Cualquiera le ponía una birra a este 

23. Esta era fácil: China. O habías pensado en Alemania. Pues tampoco. El segundo puesto es para los checos y el tercero para los americanos. Los americanos y los chinos son más, pero habrá que ir a la República Checa para ver donde se meten tantos litros. 

24. En el glorioso 1935 se inventó el pack de 6 latas de cerveza.