La Scottish Ale según el prestigioso BJCP

La Scottish Ale según el prestigioso BJCP

Hoy viajamos a Escocia, tierra de las Scottish Ales, para explicarlos este estilo de cerveza y sus características. Para ello contamos con la guía de estilos del Beer Judge Certification Program (BJCP), una organización que promueve la cultura de la cerveza artesana y forma a jueces de cerveza. 

 

Ficha de Scottish Ale

Hay que tener en cuenta que las Scottish Ales se subdividen en las Scottish Light, Heavy y Export. Las tres, sin embargo, presentan características similares; aunque cada una tiene más densidad y más alcohol que anterior. En la sección de características generales veremos las características de las tres.

Aroma

Carácter maltoso entre bajo y medio, a menudo con sabores de migajas torrefactas o galletas inglesas. A este sabor se le permiten también notas sutiles de malta Caramel y caramelo cremoso (similar a la mantequilla), con una cierta dulzura de manzana en los mejores ejemplos. Asimismo, las Scottish Ale también pueden transmitir aromas comunes de lúpulos ingleses (terroso, floral, cítrico, especiado, etc.).

Apariencia

Del cobrizo pálido al marrón oscuro casi negro, la Scottish Ale es una cerveza cristalina, con una capa de espuma cremosa y blanca.

Sabor

Claramente focalizado en la malta, los sabores de esta cerveza escocesa van de la malta pale, con notas a pan y a caramelo, hasta las maltas más tostadas y con tonos ligeramente torrefactos. Aunque los ésteres afrutados no son necesarios, en bajos niveles añaden una cierta profundidad y complejidad a la cerveza.

En cuanto al lúpulo, el amargor es perceptible y, de hecho, equilibra el carácter de la malta. Sin embargo, su sabor es entre bajo e inexistente. En el caso de poderse percibir, debería recordar a los sabores tradicionales de los lúpulos ingleses (terroso, floral, cítrico, especiado, etc.).

El final puede variar entre rico y maltoso o seco y granoso, con notas sutiles de caramelo cremoso (similar a la mantequilla) y un equilibrio entre malta y lúpulo que debería decantarse por la malta.

Sensación en boca

Cerveza de cuerpo entre bajo y medio. La carbonatación también difiere de baja a moderada. La sensación en boca, además, puede ser relativamente rica y cremosa o, en cambio, ser seca y con reminiscencias a grano. Nunca será, sin embargo, totalmente torrefacta.

Impresión general

Se trata de una cerveza cuyo protagonismo se centra en la malta, generalmente un tanto caramelizada, quizá con un poco de ésteres y, de forma ocasional, con un retrogusto a caramelo cremoso de mantequilla. Sin embargo, solo suele contar con notas sutiles a tostado.  

Historia

Las Scottish Ales tradicionales reflejan ingredientes autóctonos, como el agua y la malta, y contienen menos lúpulos que sus vecinas inglesas (debido a la importación). Son muy usuales las fermentaciones frías y largas. 

Comentarios

Las ales altamente maltosas suelen lograr su carácter debido a maltas especiales. En la gran mayoría de ocasiones, las encontramos en formato barril. Las Scottish ales nunca deberían tener un carácter ahumado, tal y como dictaba la tradición. De ser así, deberían ser calificadas como Classic Style Smoked Beer.

Ingredientes usuales

Malta Scottish pale y maltas Brown y Amber. También maltas Cristal y de trigo. Maltas tostadas para darle color a la cerveza, pero no para conseguir el sabor tostado. Azúcares como adjunto. Levadura ligeramente afrutada.

Comparación de estilos

Se podría considerar una variación escocesa de la English dark mild. Tiene un carácter similar a la Wee Heavy.

Características generales (Scottish Light)

  • IBUs: 10-20
  • Color (SRM): 17-22
  • Densidad original: 1.030 – 1.035
  • Densidad final: 1.010 – 1.013
  • Vol. Alcohólico: 2.5 – 3.2%
  • Ejemplo: McEwan’s 60

Características generales (Scottish Heavy)

  • IBUs: 10-20
  • Color (SRM): 13-22
  • Densidad original: 1.035 – 1.040
  • Densidad final: 1.010 – 1.015
  • Vol. Alcohólico: 3.2 – 3.9%
  • Ejemplos: Caledonia Smooth, Orkney Raven ale, Tennent’s Special ale.
  • Ejemplo nacional: Heavy Kilt - La Verbena


Características generales (Scottish Export)

  • IBUs: 15-30
  • Color (SRM): 13-22
  • Densidad original: 1.040 – 1.060
  • Densidad final: 1.010 – 1.016
  • Vol. Alcohólico: 3.9 – 6.0%  
  • Ejemplos: Orkney Dark Island, Scottish ale, Weasel Boy Plaid Ferret Scottish ale.