Manual de las distintas maltas (y las características de cada una)

Manual de las distintas maltas (y las características de cada una)

Tal y como os contamos hace unos días, existen una gran variedad de lúpulos, y cada uno de ellos otorga a la cerveza artesana un carácter distinto y singular.  Sin embargo, los lúpulos no son la única materia prima que podemos combinar para darle complejidad a nuestra cerveza. A parte de la levadura, la malta es otro de los ingredientes que dan muchísimo juego. La selección del tipo de malta correcta nos ayudará no solamente a encajar nuestro producto en un estilo en concreto, sino que nos permitirá darle a la cerveza el sabor y el color que nosotros deseamos. Así pues, la elección de la malta es una decisión que hay que tomar con sabiduría, por lo que os aconsejamos que, si no sabéis qué malta usar, consultéis este artículo y os hagáis una idea de cómo afectará cada malta al carácter final de la cerveza que vais a elaborar. 

Fotografía: brewpublic.com 

El color está indicado en EBC. Si no estáis familiarizados con este concepto, podéis consultar este artículo e informaros de cómo se calcula el color de las cervezas.

Nombre de la malta

Tipo

Sabor / Características

Color otorgado

Estilo

Best Malz Heidelberger

Base

Dulce y redondeado

2.8 EBC

Premium pilsners, lagers, ales, kölschs, light beers.

Best Malz Wheat Dark

 Base para todo tipo de cervezas de trigo oscuras

Dulce + sabor típico sabor de las cervezas de trigo de alta fermentación

16-20 EBC

Cervezas de alta fermentación, de bajo contenido alcohólico o sin alcohol, ales y otras cervezas

Best Malz Wheat

Base para todo tipo de cervezas de trigo

Dulce, junto con el sabor típico de las cervezas de trigo de fermentación alta

3.5 – 6 EBC

Cervezas de trigo, light beers, cervezas con poco alcohol o sin, cervezas de alta fermentación, kölschs y ales. 

Best Malz Vienna

/

Agradable, con cuerpo

8 – 10 EBC

Amber lagers, golden ales, märzens, porters y otras cervezas 

Best Malz Smoked

Malta base para toda cerveza con notas ahumadas

Ahumado, con tonos a madera o whisky en función de la cantidad

3-8 EBC

Lagers, cervezas de trigo, oscuras, porters, bocks, destilados (whisky) 

Best Malz Pilsen Organic

Base

Sabor dulce y redondeado

2,5 - 4 EBC

Pilsners, Lagers, Ales, Kölsch, Cervezas claras y todas las demás cervezas.

Best Malz Pilsen

Base

Sabor dulce y redondeado

3 – 4.9 EBC

Premium pilsners, lagers, ales, kölschs, light beers. 

Best Malz Pale Ale

/

Sabor agradable

5-7 EBC

Pale ales, kölschs, pilsners, etc.

Best Malz Chit

/

/

2 – 3 EBC

Todo tipo de cervezas, siempre y cuando se quiera facilitar la formación de espuma y su estabilidad 

Best Malz Caramel Pils

/

Permite conseguir una cerveza con cuerpo, que optimiza las propiedades de la espuma

3 - 7 EBC

Pilsners, light beers, lagers, kölschs, cervezas con bajo contenido alcohólico, cervezas especiales y oscuras

Best Malz Caramel Light

/

La cerveza resultante tiene un aroma caramelizado, con mucho cuerpo. Aumenta la estabilidad de la espuma.  

20 – 40 EBC

pilsner, light beer, lager, kölsch, reduced-alcohol beer, special beer as well as for other dark beers.

Best Malz Caramel Dark

/

Aumenta la estabilidad de la espuma. Fortalece el cuerpo y el carácter de la cerveza, y refuerza el aroma acaramelado

90 – 120 EBC

 Lagers, märzens, cervezas de trigo, oscuras, bock, special beers y
otros tipos.

Best Malz Black 1000

/

Otorga a la cerveza un color oscuro, así como le da toques aromáticos de chocolate y café. El sabor maltoso y dulce también se enfatiza

1100 – 1200 EBC

schwarzbier, dark beer, stout, porter, ale, bock beer, altbier

Best Malz Aromatic

/

Aroma a malta distintivo, con un sabor que recuerda a las dark lagers, amber lagers o German Bocks.

41 – 60 EBC

Light y dark beers, cervezas de trigo, dark ales, porters, stouts, bock beers, special beers, entre otras. 

Best Malz Acidulated

/

Reduce el pH del mosto, hecho que mejora la actividad enzimática del macerado y la estabilidad del sabor. Otorga también un aroma equilibrado

3 – 6 EBC

Para todo tipo de estilos de cerveza, siempre y cuando sea para optimizar el pH

Best Malz Red X

Base para todas las cervezas denominadas rojas

Da como resultado cervezas con cuerpo, un sabor potente y atractivo

28 – 32 EBC

Cervezas de trigo, ambers, altbiers, ales, cervezas oscuras y otras cervezas 

Mouterij Dingemans Aromatic Amber

/

Otorga un inconfundible e intenso aroma y sabor maltoso, dulce

50 EBC

Cerveza de trigo, Dark Ale, Porter, Stout, Bockbier, Cervezas especiales

Mouterij Dingemans Biscuit

/

Sabor y aroma a pan y biscocho

55 EBC

All special beers, Belgian Abbey beers, Ales, bockbeers

Mouterij DIngemans Special B

/

Imparte a la cerveza un sabor fuerte a caramelo, además de proporcionar un mayor cuerpo.

300 - 350 EBC

Double Belgian Abbey and Trappist beers, Stout, Dark Ale

Mouterij Dingemans Pealed Roasted Barley

/

Le da a la cerveza un color y un aroma ahumado o quemado a las cervezas negras

1400 EBC

Dark special beers, Stout, Dark Ales, bock beers

Malta Crisp Malting Extra Pale Maris Otter

/

Esta malta tiene un contenido proteico moderado, con sabores y aromas que encajan con el perfil de las cervezas lagers y algunas ales, como las golden ales.

3-4 EBC

English Pale Ale, Bitter, Kolsch, Helles, Pilsner, Scottish Light, Amber Ale, Saison, Dubbel, etc.

Crisp Malting Finest Maris Otter

/

Destaca porque su rendimiento es mucho más elevado que el de otras maltas.

5-7 EBC

Brown Ale, Indian Pale Ale, English Ale, Porter, etc.

Crisp Malting Crystal

/

Malta caramelizada, diseñada para conseguir cervezas con cuerpo, dulces, con un sabor maltoso seco y intenso. Mejora la retención de espuma

140-170 EBC

styles, from pale ales to porters, Other sweet styles of beer, such as Scotch ales or milk stouts

Crisp Malting Chocolate

/

Malta tostada que sirve para conseguir una cerveza oscura, con un sabor amargo-dulce similar al chocolate.

700 – 1100 EBC

Porters, Stouts, Brown Ales, Dark Abbeys y algunas BItter

Crisp Malting Roasted Barley

/

Aporta a la cerveza un sabor tostado muy fuerte, con un final seco.

1700 EBC

Cervezas oscuras, como porters y stouts