UN REPASO CERVECERO…. PILSNER ALEMANA

UN REPASO CERVECERO…. PILSNER ALEMANA

Amigos del blog de Cerveza Artesana, seguimos repasando con vosotros los diferentes estilos de cerveza artesana que existen. Esta semana os presentamos una cerveza amarga Pálida Europea. Se trata de una PILSNER, la cerveza más popular en el mundo. Insistimos en que podéis compartir con nosotros vuestra opinión y si tenéis dudas estaremos encantados de ayudaros.

Conocida en la Guía BJCP como una Pilsner Alemana (5D.). Para la famosa Guía, forma parte de la categoría 5. Cerveza Amarga Pálida Europea. Este grupo describe cervezas de origen alemán que son pálidas y que aún tienen un balance amargo, con un leve a moderadamente fuerte carácter lupulado debido al uso de lúpulos alemanes clásicos. Por lo general, estas cervezas son de fermentación baja y son acondicionadas en frío, es decir, lagered, para proporcionar un perfil suave, bien atenuado, como la mayoría de cervezas alemanas.

Las características principales de esta cerveza, según la Guía BJCP, son:

Impresión general:

Se trata de una cerveza alemana amarga, de cuerpo ligero, altamente atenuada, de color dorado y fermentación baja, que exhibe una excelente retención de espuma y un elegante aroma a lúpulo floral. Chispeante, limpia y refrescante, una Pilsner Alemana que exhibe la más fina calidad de malta y lúpulo Alemán.

Aroma:

Carácter rico a malta a grano-dulce, medio-bajo a bajo (a menudo con un ligero carácter a miel y una cualidad a galleta ligeramente tostado), y lúpulos distintivos especiados, herbales o florales. Perfil de fermentación limpia. Puede tener opcionalmente una ligera nota sulfurosa que proviene tanto del agua como de la levadura. Los lúpulos son de moderadamente bajos a moderadamente-altos, pero no deben dominar totalmente la presencia de la malta. Los ejemplos unidimensionales son inferiores a las más complejas cualidades cuando se detectan todos los ingredientes. Puede tener una nota de fondo muy baja a DMS.

Apariencia:

Pajizo a dorado claro, brillante a muy clara, con una espuma blanca cremosa de larga duración. Sabor: Amargor de lúpulo medio a alto dominando el paladar y perdurando al retrogusto. Moderado a moderadamente-bajo carácter a malta a grano-dulce sostiene el amargor del lúpulo. Sabor a lúpulo bajo a alto, floral, especiado o herbal. Perfil de fermentación limpia. Final seco a medio-seco, chispeante, bien atenuada, con un retrogusto amargo y ligero sabor a malta. Los ejemplos hechos con agua con altos niveles de sulfatos a menudo tienen un bajo sabor azufrado que acentúa la sequedad y alarga el final; esto es aceptable, pero no es obligatorio. Algunas versiones tienen un final suave, con más sabor a malta, pero aún con sabor y amargor evidente, con balance aún hacia el amargor.

Sensación en Boca:

Cuerpo medio-ligero. Carbonatación media a alta.

Comentarios:

Los ejemplos modernos de Pils tienden a ser más pálidos en color, más secos en el final y más amargos mientras se desplazan de Sur a Norte en Alemania, a menudo reflejando el aumento de los sulfatos en el agua. La Pils de Baviera tiende a ser un poco más suave en amargor, con más sabor de malta y lúpulo de finalización en el carácter, y aun así con suficiente lúpulo y nitidez de final para diferenciarse de una Helles. El uso del término "Pils” es más común en Alemania que "Pilsner" para diferenciarlo del estilo checo y -algunos dicen- para mostrar respeto.

Un poco de historia:

Los orígenes de Pilsner se pueden remontar a una sola fecha y ubicación. El 11 de noviembre de 1842, en la ciudad de Pilsen, se aprovechó el primer barril de Pilsner Urquell. Esto hace que Pilsner sea uno de los estilos de cerveza más jóvenes, incluso entre los estilos de cervezas lager que se elaboraban en la cercana Baviera al menos hasta los 1500's.

Adaptada de la Pilsner checa para acomodarse a las condiciones de elaboración alemanas, sobre todo con el agua con un alto contenido en minerales y con variedades de lúpulos domésticos. De hecho, la palabra Pilsner estaba reservada exclusivamente en Bohemia (República Checa actual) para los cerveceros en Pilsen.

La Pilsen en Bohemia tenía una combinación única de ingredientes y circunstancias para crear el estilo Pilsner. En primer lugar, el país produjo cebada ligera de Moravian de 2 hileras, considerada la mejor malta ligera para la elaboración de cerveza. Segundo, produjo un lúpulo originalmente conocido como Zatac red, ahora llamado Saaz (de Zatac), conocido por su aroma.

En tercer lugar, Pilsen tenía un agua extremadamente suave, deseable para hacer cervezas muy pálidas y que también mejora la amargura del lúpulo. Finalmente, Bohemian Pilsen compartió muchas técnicas de elaboración de cerveza con la cercana Baviera. El primer Pilsner fue creado con una combinación de estos cuatro elementos y un quinto elemento muy importante y que marcará la diferencia, la levadura lager bávara. El resultado fue la más pálida de cerveza dorada con un refrescante final de lúpulo aromático que ahora conocemos como Pilsner.

Se hizo más popular después de la Segunda Guerra Mundial cuando las escuelas cerveceras alemanas pusieron énfasis en las técnicas modernas. Junto con su cerveza hermana, la Pilsner Checa, son los antepasados de los estilos de cerveza que más se producen en la actualidad. De hecho, el promedio de IBUs, el amargor de la cerveza, de muchos ejemplos comerciales bien considerados ha disminuido con el tiempo.

Ingredientes Característicos:

Malta Pilsner continental, variedades de lúpulos alemanes (especialmente variedades tipo Saaz como Tettnanger, Hallertauer y Spalt para sabor y aroma; Saaz es menos común), levadura lager alemana.

Comparación de Estilos:

Más ligera en cuerpo y color, más seca, más nítida y más plenamente atenuada, con más de un amargor persistente y con mayor carbonatación que una Lager Pálida Premium Checa. Más carácter a lúpulo, sabor a malta y amargor que la Lager Pálida Internacional. Más carácter a lúpulo y amargor con un final más seco y más nítido que una Munich Helles; la Helles tiene más sabor a malta, pero del mismo carácter que la Pils.

Estadísticas Vitales:

OG: 1.044 – 1.050 IBUs: 22 – 40 FG: 1.008 – 1.013 SRM: 2 – 5 ABV: 4.4 – 5.2%

Ejemplos Comerciales:

König Pilsener, Left Hand Polestar Pils, Paulaner Premium Pils, Schönramer Pils, Stoudt Pils, Tröegs Sunshine Pils, Trumer Pils.

Etiquetas:

intensidad-estándar, color-pálido, fermentación baja, lagered, europa-central, estilo-tradicional, familia pilsner, amarga, lupulada.

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